Painéis de pau-a-pique e rebocos de terra, Bosque Jardim de Infância, São Carlos, 2015.

A obra foi realizada na escola Bosque Jardim de Infância em São Carlos/SP e consistiu na construção dos painéis de fechamento de uma sala para as crianças, feitas a partir da técnica do pau-pique e de revestimentos decorativos com terra.

Os painéis de pau-a-pique foram feitos inspirados numa das técnicas construtivas francesas do “torchis”, onde ripas foram fixadas nas partes externas dos painéis, servindo como uma espécie de “fôrma perdida” e delimitando os interiores dos mesmos. Estes, foram preenchidos com uma mistura viscosa de terra argilosa com palha de arroz.

Na parte interna da sala, cada painel recebeu uma terra de cor diferente e o trabalho de revestimento criou formas de desenhos a partir de linhas retas não ortogonais e em baixo relevo, com o intuito de incentivar a imaginação das crianças, segundo a proposta pedagógica do Jardim de Infância.

Na parte externa da sala, o símbolo da escola foi reproduzido no painel central, feito em baixo relevo a partir da técnica do sgraffito, enquadrado por outros dois painéis, onde foram realizados desenhos que sugerem formas de plantas, a partir de texturas raspadas. No painel lateral, siluetas das crianças foram traçadas também em baixo relevo, fomentando a criatividade de leitura e interação destas com os painéis.

Superfície:
4 painéis que somam 9 m² de superfície. Os revestimentos somam mais 18m².

Estrutura:
Painéis de madeira. Estes foram realizados por um dos fundadores da escola, também arquiteto e marceneiro.

Preenchimento:
Mistura de terra argilosa com palha de arroz. Etapa realizada em trabalho de grupo, com professores e responsáveis da escola e amigos voluntários.

Revestimentos:
Primeira camada realizada com terra e fibra para o nivelamento das superfícies dos painéis e preparação para os revestimentos decorativos. Em seguida, cada painel recebeu mais uma ou duas camadas de revestimento e técnicas diferentes de acabamento: sgraffito, raspagem, liso ou texturizado, a partir de terras de diferentes cores.

4 respostas para Painéis de pau-a-pique e rebocos de terra, Bosque Jardim de Infância, São Carlos, 2015.

  1. Ficou muito bom
    Parabéns pela iniciativa

  2. Tomás Waldvogel disse:

    Belo e interessante trabalho, com uso de materiais comuns em conjunto com arte brm desenvolvida. Parabéns aos autores e executores das obras!
    Tomás

  3. Bernadette Cunha Waldvogel disse:

    Lindo!! Super criativo e original.
    Os painéis em terra executados e criados por vocês instigam nossa imaginação e serão “curtidos” de forma lúdica pelas crianças da escola.
    Parabéns aos arquitetos inovadores!! Continuem abrilhantando o espaço com suas obras.
    Bernadette

_______________

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s